~*~Anna~*~ (angelanna) wrote,
~*~Anna~*~
angelanna

"Нафтогаз" признались, что попросту бояться "Газпрома" Достойное мнение.

Использован материал автора sosedgeorg из "Нафтогаз" признались, что попросту бояться "Газпрома"
"Нафтогаз" отчаянно нуждается в российском газе. Все сказки, о том, что газ в Европе дешевле развеяны. "Нафтогаз" хочет купить газ у "Газпрома", но боится - что уплаченные по предоплате деньги попросту будут зачтены в счет долга "Нафтогаза" перед "Газпромом". Правомерность таких действий не оспаривается, т.к. это прописано в договоре 2009 года.



В ходе трехсторонних переговоров 9 декабря в Брюсселе зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович поддержал позицию России, что Украине необходимо покупать именно российский газ, которого Украине явно не хватает. Речь идет о закупке 1,5-4 млрд кубометров газа.

По расчетам, на конец отопительного сезона 2016-2017 в ПХГ (подземных хранилищах газа) Украины должно быть не меньше 5 млрд кубометров.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) заполненность ПХГ Украины (20.12.2016) на уровне 41,77%.

Российская Федерация поставит газ в Украину в 2017 году только после получения предоплаты. А чтобы развеять страхи "Нафтогаза", российская компания готова написать гарантийное письмо.

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что "Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться письмами, которые бы ответили на ту озабоченность, которая есть у "Нафтогаза" относительно предоплаты за газ.

Что касается цены, то Новак еще 12 декабря рассказал в интервью НТВ, что "Нафтогаз" во втором полугодии 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около 70 миллионов долларов.

Цена сегодня, которая складывается по контракту. По формуле она ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах примерно на 20-30 долларов и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена ниже.
Правда, здесь есть один момент, на который мы обращаем внимание наших украинских коллег и Еврокомиссии: цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то 70 миллионов долларов

Александр Новак



У Украины есть порядка 700 миллионов долларов, полученных в качестве международной помощи для покупки российского газа этой зимой. Потеря этих деньги станет для Украины смертельным ударом. Россия понимает это и поэтому готова гарантировать поставку газа.





Tags: газ, газпром, нафтогаз, украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments