~*~Anna~*~ (angelanna) wrote,
~*~Anna~*~
angelanna

Такой разный Новый год

Оригинальный текст взят у ya_kristinka в статье Такой разный Новый год
До самого доброго и долгожданного праздника остались считанные дни, поэтому уже очень хочется создавать новогоднее настроение и писать посты про Новый год.

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, и в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. Именно Петр подарил нам любимый праздник - Новый год. Спасибо ему за это!


Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового Года, начатую ее отцом. Она была большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные елки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме.

При Екатерине II Новый Год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал более изысканных и вкусным: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.

Сейчас Новый Год называют семейным праздником и отмечают его в теплой компании, готовя любимые блюда. Почти у каждой российской семьи есть свои секреты приготовления новогодних блюд. Даже салат "оливье", без которого никак нельзя отмечать праздник, имеет сотни разных рецептов.

Несмотря на то, что Новый Год у нас один на всех, празднуют его в разных частях нашей необъятной Родины, по-разному.
Познакомиться с новогодними особенностями можно на различных предновогодних мероприятиях. Например, уже сегодня на празднике «Традиции встречи Нового года разных народов" можно узнать много интересного об особенностях празднования Нового года у народов, проживающих в Ленинградской области.
В рамках мероприятия пройдут новогодние игры и аттракционы, выставка национальных костюмов, праздничный концерт с участием фольклорного ансамбля "Коми песня" землячества "Неватас", артистов экспериментальной мастерской классической музыки – филармонии "Полифония", детского польского танцевального ансамбля "Поляне".

Что касается Европы, то там свои традиции и обычаи.

В Финляндии Дед Мороз приходит к детишкам именно в рождественскую ночь, привозя из Лапландии огромную корзину с подарками. В Лабрадоре для этого дня хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают, внутрь ставят зажженные свечи и дают детям. В Шотландии рождественским утром в каждом доме слышны веселые песни, а в некоторых деревнях даже можно увидеть необычное факельное шествие: жители поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому.

В Италии считается, что его надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому, решив встретить праздник, прогуливаясь по городу, не спешите обвинять итальянцев в негостеприимстве, если вам на голову случайно упадет какая-нибудь старая вещь, выброшенная из окна. А если к этой традиции добавить и темперамент, можно представить, с каким размахом и удалью итальянцы избавляются от хлама, ведь место старых вещей обязательно должны занять новые. Итальянские детишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану и Баббо Натале - итальянского Деда Мороза. Это они наполняют подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.

Французский дед Мороз - Пер Ноэль приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Кстати, и детишки оставляют в башмачках свой подарок - солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль.

Очень жаль, что Европа сейчас отходит от своих  обычаев празднования Рождества и Нового года из-за наплыва мигрантов. Европейцам приходится подстраиваться под чужие традиции, чужую культуру, дабы не задеть ничьих чувств и не спровоцировать конфликты.
В прошлое уходят елки, некоторые рождественские блюда и обряды.
А если учесть последние события в Германии, то и массовые празднования тоже находятся под угрозой.


Оригинал взят у paranoidanka в Такой разный Новый год

Tags: новый год, праздник, россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments